Trastornos alimenticios: un enfoque acerca de anorexia y la bulimia

Los trastornos de la alimentación afectan nuestra salud de modo integral. Comentaremos generalidades que facilitan para reconocerlos.

24 ABR 2019 · Lectura: min.
Trastornos alimenticios: un enfoque acerca de anorexia y la bulimia

Podemos situar los trastornos de la alimentación dentro de los trastornos narcisistas, en los que hay un déficit en la constitución del yo, quedando una falla o vacío -asociado a la inadecuación entre la necesidad y el modo y tiempo de satisfacer la misma.

Sobre ese vacío imposible de llenar habrá "fantasmas de llenado ficticio", destinados al fracaso.

Estas personas luego tendrán:

  • Identidad endeble, autoestima baja. Necesidad de aprobación, auto-exigencia
  • Vulnerabilidad, fragilidad, dependencia
  • Angustia intensa, ansiedad; defensas primitivas
  • Reacciones desproporcionadas ante situaciones que sienten como "falta de cuidado"
  • Tendencia a actuar -en vez de hablar- y a aislarse del mundo

Características generales de la anorexia

  • Comer o no es inmanejable, con características obsesivo- compulsivas: pensamientos y acciones que se imponen al sujeto de modo incontrolable e irracional.
  • Rechazo a alimentos y a mantener un peso corporal adecuado
  • Intensa angustia ante cada ingesta
  • Distorsión de la imagen corporal
  • Auto-evaluación muy influenciada por el peso
  • Auto-exigencia exagerada
  • Necesidad de aprobación
  • Miedo a engordar
  • Negación del peligro que conlleva la pérdida de peso
  • Conductas auto-agresivas, como cortarse
  • Amenorrea (falta de tres periodos menstruales consecutivos)

Características generales de la bulimia

  • La persona se da "atracones" recurrentes, caracterizados por:
  • Comer mucho en poco tiempo
  • Sensación de pérdida de control en la ingesta (no elige qué comer)
  • Conducta compensatoria inapropiada: provocarse vómitos, uso de laxantes, diuréticos, ayuno, ejercicio excesivo

El tratamiento debe ser en conjunto desde lo médico y psicológico.

En psicoterapia el terapeuta tiene un rol activo en la elaboración- dentro de un marco de contención, cuidado- con técnicas, juegos -para lograr ingestas "normalizadas"-

Con hipnosis transformamos el "concepto" alimento, asociándolo a pensamientos y afectos positivos.

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Escrito por

Lic. Cristina Cubisino

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Bibliografía

Fuentes Consultadas:

"Obras Completas", S. Freud

"Elementos de Psicoanàlisis", W. Bion

"Realidad y Juego", D. Winnicott

"Una clínica de la Pulsión: las Impulsiones", D. Rabinovich

"Teorìa y Clínica Sistèmica", M. Weinstein

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